企業理念

南魚沼で生きる

肥沃な大地と清らかな水、春夏秋冬豊かなこの地から学び、響き合う。それは人と自然と社会を繋ぎ笑顔にするということ。そして一緒に生きていくということ。私たちは、人との絆がなによりも大切であり、この南魚沼という地を愛しています。

農林業の新たなフェーズ

南魚沼と聞けばコシヒカリが有名ですが、ブランド名にいつまでも頼っていてはいけない。時代の変化は価値観の変化でもあります。かたちあるものから、かたちのないものにも価値が生まれています。私たちは、お米はもちろん、薪や炭、花や野菜の販売、ガーデニング事業を通し、新しい価値の提案・提供ができると確信しています。

地球の未来を見据えて

地域社会や自然環境との調和を目指し、人々との絆をより一層強め、新しい価値の提案と、日々の生活に安心と安全を提供しつづけたい。地球の未来を見据えて、今日より明日がよくなるように、一歩一歩、これからも地域とともに歩んでいける企業を目指します。

私たちは、人と自然の「もっといい関係」を築き、明日へ繋げるエコライフ創造企業を目指します。

メッセージ

原 澤 太 一

Harazawa Taichi

代表取締役

ごはんソムリエ(認定番号12-01213号)
唎酒師

~相手の気持ちになって考える~

人でも植物でも無機質な物でも。私が常に思っていることです。
おはよう。まだ日も昇らない朝、圃場(田んぼ)をすべて周り稲たちの顔を見て管理をしています。人と同じで喉も渇くし、お腹も空きます。
田んぼ一枚一枚顔が違うし、同じ日に植えたのに土壌によって成長も色も全然違う。そこが面白い。個性に合わせて水をやり、栄養(肥料)の加減も考え育てます。
ご飯も一品として考え、産地とブランドに胡坐をかかず、一生産者として、ごはんソムリエとして、こだわりの逸品を皆様の食卓にお届けします。

Profile Picture

会社概要

商 号株式会社 庄治郎商会(英文名:SHOJIRO, INC.)
所在地〒949-6411 新潟県南魚沼市上十日町337-1
代表者代表取締役 原澤 太一
連絡先TEL:025-788-0866 FAX:025-788-0301
免 許ごはんソムリエ

社 歴

1979年(昭和54年)コシヒカリの栽培に加え、えのきだけをはじめとしたキノコ栽培を開始
1995年(平成7年)魚沼産コシヒカリの苗代栽培(1万枚)を行う
パンジー・ビオラを中心におよそ130種の花苗と切花栽培を開始
2011年(平成23年)近隣を対象に薪販売を開始
2014年(平成26年)株式会社を設立し「庄治郎農園」から
株式会社庄治郎商会へ名称変更

スタッフ紹介

原澤 絵里香

Harazawa Erika

広報・お客様担当

2014年に東京八王子市から新潟へ来ました。
新潟はお米はもちろん、お酒、野菜、何を食べても美味しく、食の大切さを改めて感じました。
これからも庄治郎やこの土地の魅力をどんどん発信していきたいと思っております。

Profile Picture

酒 井 和 義

Sakai Kazuyoshi

多くのお客様に安心・安全で美味しい旧塩沢産コシヒカリを食べていただくために「どうしたらより美味しくなるか」を常に考え、手間を惜しまず丁寧な作業で米作りを行っています。

Profile Picture

鈴 木 健 吾

Suzuki Kengo

お米作りでより良い仕事をするには、機械のメンテナンスが必要です。
機械を操作した時にトラブルがあったり、ケガをしてしまうといったリスクが高まるので、見落としのないように細心の注意を払ってメンテナンス作業にあたっています。
もう一つ気をつけている事で精米室、精米機など施設の清掃を使用後におこなっています。
皆様に安心安全の美味しいお米をお届けするために日々頑張っていきます‼︎

Profile Picture