乾燥調整
ご覧頂きありがとうございます!
庄治郎です(^^)
みなさまシルバーウィークは楽しめましたか?!
新潟は連日晴天で、稲刈り日和が続きました(^^)
稲は、刈って、
籾の状態にする。
これはこの前ブログでお伝えしました♪
水分量15%前後に 均一に揃えるため、乾燥機で一晩乾燥させます。
昔ははざかけという作業で乾燥させてました。
この感じは見たことあるかたもいるかも知れません(^^)
※写真ネットよりお借りしました
こちらは庄治郎の乾燥機
この機械で籾を一晩乾燥させます。
この後に粗選(粗ゴミをとりのぞきます)石抜等、未熟米など選別して玄米になります(*^o^*)
そこで初めて、食べれる状態になるのです(^^)
可愛い可愛いおこめたち…早く皆様の食卓に届くよう、丁寧に刈っております…♪
ではまた。
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※ご予約の際は2ヶ月以内の発送日またはお届け日をお知らせください ※ご予約以外のお客様は、ご注文から7日以内の発送になります